02:36 

Королевство масок. Этикет.

Злая почка Нолофинвэ
А мы не добрые, мы светлые || Stay strong and clear
Личное общение и поведение в обществе
В обществе принято обращение только на "вы". Обращение на "ты" допустимо только между членами одной семьи и только при обращении старших к младшим (и все равно нежелательно). Даже между близкими друзьями публичное общение на "ты" вызывает косые взгляды.
К аристократам обращение по титулу, "дан" или "данна", к главе рода обращение идет по титулу и родовому имени, ко всем прочим - при личном общении по титулу и имени, при официальном обращении - по титулу и личному и родовому именам. Обращение к дворянам - по титулу и фамилии. Обращение к официальным лицам - по должности или званию (например, "Господин генерал"). К слугам принято обращаться в безличной форме.
Обращение по титулу внутри семьи необязательно. Дети в обществе могут обращаться к родителям "отец" и "матушка", родители (и старшие родственники) обычно называют детей просто по имени, братья и сестры также обычно общаются по именам.

В обществе не принято демонстрировать свои эмоции и личные отношения. В частности, семья должна выглядеть полностью благополучной.
Поведение по отношению к окружающим основывается на благовоспитанности.


Бальный этикет
На балу следует держать себя скромно, танцевать грациозно и соблюдать приличия; прыгать, ломаться, принимать жеманные позы значило бы выставить себя в глазах одних предметом, достойным осмеяния, а в глазах других - предметом, достойным жалости. ыражение лица должно быть веселым и любезным. Унылое или злое лицо на балу - то же, что пляска на поминках.
Приглашения исходят только от кавалеров. На танцы можно приглашать заранее.
Существующий порядок приглашения:
1. Приглашение к танцу начинается с поклона кавалера, дама отвечает на него книксеном (реверансом).
2. После приглашения кавалер должен вывести даму в танцевальную зону с соблюдением правил этикета.
3. По окончании танца кавалер должен проводить даму на место, где он ее приглашал или на любое другое место по желанию дамы.
Неприлично приглашать даму, которой Вы не представлены. Для этого лучше всего либо найти человека, который согласится Вас представить, либо в крайнем случае представиться самостоятельно. Замужнюю даму можно пригласить только с согласия мужа.
С партнером, не являющимся женихом/невестой, можно танцевать не более трех танцев за вечер, а также нельзя танцевать два танца подряд.
Дама может отказаться танцевать, приглашение на танец можно отклонить, если танец уже обещан, если дама уже танцевала с этим кавалером три танца за вечер или предыдущий танец или если дама хочет пропустить танец. Настаивать на приглашении, если дама отказывает, неэтично.
Приглашение на бал лучше отклонить, если танцевать вы не собираетесь. Исключение составляют балы, устраиваемые королевской фамилией. На королевском балу можно не танцевать вовсе, но не явиться означает проявить неуважение.

Нормативы поведения при дворе.
Лица, состоящие при королевской особе, не могут покинуть двор без разрешения короля. Для отсутствия на дворцовых приемах необходима очень уважительная причина (например, вы сломали ногу :)).
Для лиц, не состоящих при дворе, перед важными мероприятиями рассылаются приглашения. Являться ко двору без приглашения невозможно. Отклонить присланное приглашение без объяснений - оскорбление королевской фамилии. Даже аристократы редко отказываются прибыть ко двору.
При дворе нормой поведения считается благородная сдержанность. В присутствии монархов считается неприличным повышать голос или, напротив, шептаться.
Принятое обращение к королю и королеве - Ваше Величество (королевских детей тоже касается!). Заговаривать с королем или королевой прежде, чем они заговорят с тобой - грубое нарушение приличий. Принятое обращение к принцам и принцессам - Ваше Высочество.


Дуэльный кодекс
В королевстве разрешены дуэли. Дуэль возможна только между лицами благородного происхождения, цель дуэли одна - получить удовлетворение в делах чести.
Дворянин (или аристократ) может вызвать на дуэль другого дворянина (или аристократа), если считает, что ему нанесено оскорбление. Дуэль может продолжаться до первой крови, до тяжелого ранения или до смерти одного из противников (зависит от тяжести нанесенного оскорбления). В случае вынужденного прерывания дуэли она возобновляется при первой возможности.
В дуэли участвует только два человека. Каждый из противников выбирает себе секунданта - из зрелых людей, при этом не заинтересованных в деле и не близких родственников. Общение дуэлянтов происходит только через секундантов, перед дуэлью секунданты проверяют оружие.
Принести извинения можно только заранее, извинения у барьера полагаются трусостью. Если противник не явился на дуэль без уважительной причины, это также признается трусостью, при этом оскорбленный может считать себя удовлетворенным.
За одно и то же оскорбление можно вызывать на дуэль только один раз.
Вызов на дуэль может быть отклонен только в том случае, если вызывающий не имеет права послать вызов, в частности, подчиненный не может вызвать на дуэль начальника, если дело касается службы, осужденный преступник не может требовать дуэли с обвинителями, также можно не принимать вызовы от старых людей (старым считается человек, доживший до 90 лет) и несовершеннолетних (совершеннолетие наступает в 25 лет).
Недопустима дуэль между близкими родственниками. В дуэлях не могут участвовать женщины. Бросить вызов королю невозможно, это преступление против короны.

Комментарии
2010-03-20 в 12:40 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
«Замужнюю даму можно пригласить только с согласия мужа.»
А если у дамы есть жених, то та же история или нет? :)

Короче: имею ли я право пригласить невесту принца с условием, что пригласил я ее еще до бала (который, насколько я помню, является "официальной" помолвкой)?

2010-03-20 в 13:22 

А мы не добрые, мы светлые || Stay strong and clear
Daegred нет, с женихом согласие спрашивается из вежливости) Пригласить невесту до бала ты не мог, мастер тебе уже объяснял, насколько вы знакомы :tease4:
Бал не считается официальной помолвкой, он устраивается в честь уже состоявшейся помолвки.

2010-03-20 в 13:23 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Астэра мы разговаривали, так что мог :P

2010-03-20 в 13:28 

Злая почка Нолофинвэ
А мы не добрые, мы светлые || Stay strong and clear
Daegred с кем разговаривали?)) И где ты ее встретил перед балом? Невеста приезжает из своего родового замка, она не живет еще во дворце.

2010-03-20 в 13:38 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Астэра я тебе обоснуй писал, нэ? А перед балом мог и встретить, нивапрос ^^

2010-03-20 в 14:02 

Злая почка Нолофинвэ
А мы не добрые, мы светлые || Stay strong and clear
Daegred обоснуй был не для знакомства, насколько я помню) Если неправильно помню, повтори в аську?
И рассказывай, где встретил, тоже в аську.

2010-03-20 в 14:23 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Астэра для знакомства в том числе. Невинные разговоры знакомством не считаются уже? :)

     

Сообщество творческой группы "СИ"

главная