17:25 

Королевство масок. Информация о королевстве Альберия (география, история, политика)

Злая почка Нолофинвэ
А мы не добрые, мы светлые || Stay strong and clear
Королевство Альберия располагается на достаточно крупном острове в открытом море, расположенном в отдалении от большой земли. Берега острова скалистые, естественных бухт практически нет.
Южные земли королевства славятся плодородностью, там находились самые древние поселения острова. Это центр земледелия в королевстве. Северная и западная части острова покрыты лесами, поселения в тех краях крупные, но редкие, расположенные далеко друг от друга. В западной части находится и столица Альберии, город Вальгард. На востоке располагается невысокий горный массив. Высоко горах построено святилище богов, почитаемых в королевстве. Из поселений в той части королевства в основном деревни рудокопов.
На острове много мелких рек и одна крупная река Тайзель, вдоль которой находится очень много городов и мелких поселений. В центральный землях много озер.
Климат на острове мягкий, умеренный, теплая погода стоит две трети года, зима короткая, но снежная.
Жители называют остров так же, как и королевство - Альберия. О существовании других названий острова неизвестно.

Жители королевства искренне полагают, что люди на острове жили всегда. Даже в королевских хрониках нет информации, когда появились первые переселенцы. В известной истории королевства вообще почти нет упоминаний об эпохе предшествовавшей становлению государственности. Известно, что более десяти веков назад остров был колонией огромной империи, население острова в те времена не было многочисленным - среди обитателей "большой земли" было не очень много желающих искать лучшей жизни за морем, потому население островной колонии жило своей жизнью - отдельными поселениями и группами поселений.
Империя ослабела и развалилась, постепенно колония стала обособленной. Государственность формировалась медленно, без влияния более развитой в то время большой земли. Население было разделено на несколько кланов, на их основе появились небольшие государства, постепенно между ними началась война за территорию. Результатом серии войн стало объединение большей части земель под властью клана Альберинов. Глава клана, Генрих Основатель, назвал свои земли Альберийским королевством, позже название трансформировалось.
Летоисчисление в королевстве принято вести с года основания королевства. Сейчас заканчивается IX век (примерно соответствует нашему XVI).
Контакты молодого королевства с континентальными государствами были редкими. Ремесла, наука и культура развивались самостоятельно, на основе имперского наследия. Благодаря почти мирной жизни, Альберия развивалась быстрее, чем континентальные соседи, поэтому, когда с континента в V веке впервые приплыли завоеватели, даже лишенная практики королевская армия смогла отразить угрозу. Двумя веками позже, после изобретения пороха, по королевскому были взорваны скалы в самых удобных бухтах, что лишило корабли возможности приставать к берегу острова. С тех пор королевство оказалось закрытым для внешнего мира.
Последний раз корабли с континента появлялись вблизи острова более ста лет назад. При попытке пристать к берегу они были обстреляны из береговых пушек, один из кораблей затонул, другие спаслись и ушли в открытое море.

В недавнем прошлом было несколько внутренних войн. На востоке острова в начале века вспыхнул религиозный мятеж, на полное подавление которого ушло несколько лет. До сих пор встречаются тайные последователи новой религии.
Несколько десятилетий спустя разгорелся бунт против закона о ношении масок. В результате подавления мятежа бло очень много жертв, зачинщики были публично казнены, наказание не миновало и представителей дворянства.В настоящее время жизнь в королевстве можно назвать мирной и спокойной

В королевстве Альберия - абсолютная монархия. Воля короля считается законом.
Королевство разделено на шесть провинций. Три из них исторически управляются аристократией, остальные управляются назначаемыми королем губернаторами. Города управляются мэрами, утверждаемыми губернаторами, и городскими советами, в которые входят представители купечества и городских ремесленных цехов. Губернаторы отчитываются о делах провинций лично перед королем ежегодно.
В каждой провинции располагается один из полков королевской армии, командующие подотчетны главнокомандующему армией, который назначается королем.
Альберия - светское государство, но религия занимает важное место. Верховный церковный иерарх избирается внутри церкви и не подчиняется королю. Прочие религии считаются ересью и жестко преследуются.

Королевская власть передается на наследству старшему в роду по прямой линии, наследовать может как мужчина, так и женщина. В случае прерывания прямой линии наследует ближайший родственник короля (родство до третьего колена), при отсутствии - род королевы.
По устоявшейся традиции, королева происходит из одного из трех аристократических родов, без строгой последовательности (но никогда подряд из одного рода).
Королевский двор традиционно маленький. При короле всегда состоит королевский советник (или советники), королевский главнокомандующий и представители всех трех аристократических родов, а также наследники престола, если они есть. При королеве могут состоять придворные дамы.

Сословия
В королевстве Альберия очень жесткая система сословий.

К первому сословию относится титулованное дворянство, включающее личных дворян, потомственных дворян и аристократию.
Личные дворяне носят титулы баронов. Титул даруется королем за заслуги перед королевством – обычно военные или административные.
Потомственные дворяне имеют титулы графов. Это феодальные землевладельцы, управляющие в своих землях. Должностная знать (высшие чиновники) именуется маркграфами, маркграфы наделены административными и судебными полномочия в провинциях. Из их числа назначаются губернаторы свободных провинций.
Про аристократию можно прочитать в отдельном посте.

Ко второму сословию относятся нетитулованная знать и купечество. Как правило, второе сословие не обладает земельной собственностью и проживает в городах. Нетитулованное дворянство состоит в вассальной зависимости от титулованных дворян, на чьих землях они обитают.
К третьему сословию относятся остальные жители королевства: мещане (ремесленники и торговцы), прочие горожане, крестьяне. В этом сословии есть разделение на верхний и нижний слой. Верхний - зажиточные горожане, мастера ремесленных цехов и гильдий, а также мелкие торговцы. К нижнему относятся бедные горожане (подмастерья, слуги, поденщики) и крестьянство.
Вне сословий находится духовенство. В высшее духовенство может войти только представитель первого или среднего сословия. Низшее духовенство происходит из низшего сословия.

Переход по сословиям вверх невозможен. При смешанном браке супруг из высшего сословия утрачивает свои сословные привилегии и переходит в более низкое сословие.

Комментарии
2010-03-08 в 17:12 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Вопрос. Аристократия же не исчерпывается тремя основными родами? Что насчёт более мелкого дворянства? Присутствует ли при дворе и состоит ли в вассальной зависимости от высшей аристократии?

2010-03-08 в 17:54 

Злая почка Нолофинвэ
А мы не добрые, мы светлые || Stay strong and clear
~Анориэль~ аристократия исчерпывается тремя основными родами. Более мелкое дворянство есть, при дворе оно может состоять.
Подробная информация скоро будет вывешена.

2010-03-08 в 18:34 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Астэра, ага, спасибо))

     

Сообщество творческой группы "СИ"

главная